Тимошенко: В ситуации с Vanco Янукович рассчитывается со спонсорами

Пятница, 9 июля 2010, 15:13

Поиск компромисса с компанией Vanco Prykerchenska - это пример того, как президент Виктор Янукович "рассчитывается со спонсорами своей предвыборной кампании".

Об этом заявила экс-премьер Юлия Тимошенко "Зеркалу недели", комментируя судебное решение относительно Vanco Prykerchenska и начало переговоров с правительством Украины относительно мирного урегулирования спора.

По словам Тимошенко, Vanco Prykerchenska зашла на Черноморский шельф "при активной помощи Ющенко и Януковича".

"Эта компания, которая на коррупционной основе получила 13 тысяч квадратных километров шельфа со стратегическими залежами газа и нефти (их объемов достаточно, чтобы как минимум 100 лет обеспечивать всю Украину), имела уставный фонд лишь 12 тысяч долларов, при этом она брала на себя обязательства в 330 млн. долл., а "заработать" планировала миллиарды", - сказала она.

Экс-премьер отметила, что со времени, когда ее правительство расторгло соглашение с компанией Vanco Prykerchenska, состав владельцев компании существенно изменился: "И теперь среди них - еще и печальноизвестный Фирташ, чьи коррупционно-родственные связи с действующей властью хорошо известны".

"Поэтому понятно, почему украинский суд узаконивает сдачу стратегической собственности офшорной компании. Как и история с "РосУкрЭнерго", это - пример того, как Янукович цинично рассчитывается со спонсорами своей избирательной кампании", - заявила Тимошенко.

"Как и в ситуации с " РосУкрЭнерго", высокие чиновники, которые должны защищать интересы государства, делают всё наоборот: от лица своих закулисных структур судятся с Украиной и, пользуясь своими должностями, нарочно "сливают" суды", - уверена она.

У Тимошенко создается впечатление, что "команда Януковича считает, что она выиграла не выборы, а как минимум войну с собственной страной - поэтому теперь они обложили Украину данью и контрибуциями".

"А еще одно мое впечатление - государственная собственность протекает сквозь руки Януковича с такой бешеной скоростью, что уже на второй год президентства ему уже не будет что воровать", - добавила экс-премьер.

Как известно, 8 июля было объявлено о начале переговоров по достижению мирового соглашения по Черноморскому шельфу между компанией Vanco International и украинским правительством.

Вместе с тем, Окружной админсуд Киева признал компанию Vanco International законным победителем конкурса относительно Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

25 июня суд отказал компании "Укрнафта" в удовлетворении иска о признании недействительным распоряжения Кабинета министров от 19 апреля 2006 года (им Vanco была признана победителем конкурса по заключению соглашения о распределении продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря) и о признании недействительным постановления правительства от 3 октября 2007 года  (им Кабмин одобрил СРП с Vanco International относительно Прикерченского участка).

Впрочем, это решение не окончательное и может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!