Государственные банки ждут проверки

Понедельник, 2 августа 2010, 12:31

Минфин, Главное Контрольно-ревизионное управление вместе с правоохранительными органами проверят деятельность государственных банков, чтобы разобраться с причинами возникновения проблемной кредитной задолженности.

Такое решение принято на заседании комиссии под председательством вице-премьер-министра Владимира Сивковича, сообщает правительственный портал.

Подчеркивается, что премьер-министр Николай Азаров поручил межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий начать работу по решению проблем невозвращения кредитов, выданных государственными банками или банками со значительным участием государства.

Проверки пройдут в "Ощадбанке", Укрэксимбанке, Родовид Банке, банке "Киев", Укргазбанке и Украинском банке реконструкции и развития.

"При проверках будет обращаться внимание на экономическую и юридическую обоснованность решений о предоставлении кредитов юридическим лицам в размере свыше 10 млн. гривен и физический лицам - более 1 млн. гривен", - подчеркивается в сообщении.

Также будет проверяться и причастность должностных лиц центральных и местных органов власти к созданию предпосылок для невозвращения кредитных ресурсов, получению кредитов предприятиями государственного сектора экономики с целью использования их в схемах искусственного доведения до банкротства.

Комиссия также должна проанализировать правомерность и эффективность использования средств, выделенных Национальным банком в качестве рефинансирования банков.

"Таким образом, правоохранители сформируют черный список чиновников, причастных к невозвращению значительных кредитных средств. По результатам проверок правоохранители до конца августа должны подготовить предложения относительно возвращения кредитов", - отмечается в сообщении

"Экономическая правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!