В МЧС продолжают настаивать, что смог в Киеве - из России

2 просмотра
Понедельник, 9 августа 2010, 13:20

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины связывают смог над Киевом с пожарами в России.

Об этом заявил на брифинге в понедельник глава Государственной гидрометеорологической службы МЧС Вячеслав Липинский, сообщает УНИАН.

"Мы видим сообщения от нашего соседа (России), где горят сотни тысяч гектар. Там действительно очень большая задымленность. Она распространяется на многие российские территории и прилегающие украинские территории", - сказал он.

Липинский отметил, что задымленность есть на территории Черниговской области.

"Таким образом, тот воздух, который хоть медленно, но движется, может донести небольшую часть концентрации и в Киев", - подчеркнул он.

При этом Липинский отметил, что часть смога над Киевом также от пожаров близ столицы.

"Наши пожары по сравнению с российскими масштабами совсем другие", - сказал он.

Эту ситуацию подтвердил также заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Романченко. "Существует российский фактор дыма", - подчеркнул он.

В свою очередь директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий считает, что смог, который наблюдался над Киевом в понедельник утром, не связан с пожарами на территории России.
 
"Утверждать, что это российской след, я не могу", - сказал он на пресс-конференции в понедельник, объяснив, что смог объясняется внутренними причинами.

Он добавил, что такая дымовая завеса появляется утром, а днем идет в атмосферу. "Это типичный физический процесс", - отметил эксперт, сообщает Интерфакс-Украина.

Осадчий допустил, что такие процессы могут быть связаны "с мелкими локальными пожарами в Украине".

Он также подчеркнул, что дым, который наблюдается в Киеве на прошлой неделе, "носил внутренние причины". "Это не был дым с территории России", - подчеркнул он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua