Крупнейшая партия Европы: ситуация в Украине ухудшается с каждым днем

Пятница, 1 октября 2010, 09:09


Генсекретарь Европейской народной партии Антонио Лопес-Истуриз призывает власть в Украине начать демократический диалог с оппозицией и обеспечить проведение честных выборов.

Об этом говорится в распространенном пресс-службой ЕНП заявлении Лопеса-Истуриза, которым располагает УНИАН.

"К большому сожалению, несмотря на наш призыв к президенту Януковичу и другим украинским государственным чиновникам гарантировать свободные и честные выборы, текущая политическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем", - отмечает Лопес-Истуриз.

Он считает открытое письмо, подписанное девятью оппозиционными партиями, включая две партии из семьи ЕНП - "Батькивщину" и Народный Рух, - четким сигналом того, что украинская власть все еще не придерживается демократических стандартов проведения избирательных кампаний.

"Усиление государственного вмешательства во внутреннюю деятельность братской ЕНП партии "Батькивщина", а также отказ регистрировать партийные организации в Киевской, Львовской, Луганской, Тернопольской и других областях являются бесспорными признаками политически мотивированной кампании против оппозиционных сил", - заявляет Лопес-Истуриз.

"Нам также стало известно о том, что Служба безопасности Украины сегодня используется как инструмент запугивания основных оппозиционных партий для препятствования их участию в избирательном процессе", - говорится в заявлении генсека ЕНП.

Он также выражает твердое убеждение, что если такая ситуация не будет немедленно исправлена, "она будет иметь серьезные негативные последствия для диалога Украина-ЕС и крайне негативно скажется на перспективе европейского будущего Украины".

"Мы снова призываем президента Януковича и украинскую власть немедленно начать реальный и демократичный диалог с оппозиционными силами для того, чтобы стабилизировать политическую ситуацию внутри страны и гарантировать свободные и честные выборы", - отмечает Лопес-Истуриз.

Как известно, 13 сентября Политическая ассамблея ЕНП одобрила резолюцию, в которой выразила обеспокоенность сворачиванием свободы слова, использованием правосудия в политических силах, а также осудила вмешательство государства Украина в дела партии "Батькивщина".

В документе ЕНП также выразила поддержку украинским партиям, которые имеют статус наблюдателей при ЕНП - "Батькивщине", Народному Руху Украины и "Нашей Украине" и призвала президента Украины Виктора Януковича и власть прекратить антидемократические действия.

powered by lun.ua