Клюев: инвесторы найдутся, если будет газ

Пятница, 1 октября 2010, 19:07

Проблема поиска инвесторов в проекте строительства терминала по приему сжиженного газа отсутствует.

Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Клюев в кулуарах 7-й Ялтинской ежегодной встречи в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Под такие проекты деньги найдутся: это будет или государственно-частное партнерство, или полностью частный проект. Думаю, начнем строительство с января", - сказал он.

"Я б такой, что сделал бы вообще частный проект", - добавил Клюев. Он также упомянул в качестве варианта привлечение банковского кредита.

По его словам, проект строительства СПГ терминала на 10 миллиардов кубометров будет стоить "под 1 миллиард долларов".

Клюев также отметил, что вопрос земли в этом проекте может вообще не возникнуть.

"Есть проекты перевалки, вынесенной в море. Это несколько дороже, но проблемы я не вижу", - пояснил он.

"Главное - заключить контракт на долгосрочную поставку сжиженного газа. Это самое главное. К счастью, вы скоро увидите, что мы его заключим", - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о сроках, необходимых для строительства СПГ терминала, Клюев оценил их приблизительно в год-полтора, однако отметил, что все будет зависеть от того, сколько времени займет изготовление необходимого оборудования.

Как известно, Кабмин в конце марта 2010 года утвердил план мероприятий на 2010 год по реализации инвестиционного проекта "Поставка в Украину сжиженного природного газа и строительство регазификационного терминала".

В июле 2009 года Минтопэнерго заявило о заинтересованности ряда зарубежных компаний принять участие в строительстве в Украине СПГ-терминала.

powered by lun.ua