Украинцы в ПАСЕ "никаких реляций о стабильности власти" не слышат

1 просмотр
Вторник, 5 октября 2010, 08:59


5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы действительно может принять жесткую резолюцию относительно функционирования демократических институтов в Украине.

Об этом рассказала депутат от НУНС, член украинской делегации в ПАСЕ Ольга Герасимьюк в интервью Радио "Свобода".

"Сейчас эта резолюция еще обсуждается, в нее вносятся поправки. Но уже сейчас могу сказать: все, что обсуждается, очень жестко сформулировано", - сказала она накануне заседания, на котором заслушают отчет о состоянии демократии в Украине.

"Никаких реляций относительно стабильности власти я не слышу. Говорят об опасности отката от демократического пути. Высказывают беспокойство относительно свободы слова, свободы собраний, говорят о необходимости избавиться от конфликта интересов в назначениях чиновников", - отметила Герасимьюк.

"В принципе, резолюция всегда звучит очень деликатно, как и положено международному документу. Но предостережения очень серьезные. Кроме того, нужно сказать, что сейчас совсем не идет речь о снятии мониторинга с Украины, поскольку это невозможно", - подчеркнула она.

По словам Герасимьюк, в проекте резолюции есть отдельный раздел, который касается деятельности СМИ в Украине.

"Это такой достаточно объемный и убедительный абзац, который опирается на достоверные сообщения, собранные с медиа, негосударственных организаций, свидетельств всех, кто обратился в ПАСЕ. Вопрос лишения лицензий двух каналов здесь тоже серьезно обсуждается", - сказала она.

На вопрос, как в ПАСЕ оценивают решение Конституционного Суда Украины относительно возвращения к Конституции 1996 года, Герасимьюк ответила:

"Это решение вызвало целую бурю эмоций, дискуссий и обсуждений. Вероятно, что прежде чем дать оценку, они будут требовать послать это решение на экспертизу Венецианской комиссии. Все осознают, что страна изменилась в одну ночь. И чтобы дать оценку, которую себе может позволить ПАСЕ, для них обязательно нужно решение Венецианской комиссии".

Ранее "Украинская правда" сообщала, что ПАСЕ во вторник может принять одну из самых жестких резолюций относительно функционирования в Украине деминститутов, - но ее пытались смягчить.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua