Литвин просит не "возбуждать общество" языком

6 просмотров
Вторник, 5 октября 2010, 11:15

Спикер Владимир Литвин заявляет, что вопрос о языках не стоит в повестке дня.

Об этом он заявил на заседании парламента во вторник, комментируя заявления оппозиции по поводу законопроекта о языках, внесенного Партией регионов.

"Что касается проектов законов о языках - а их 7 - я просил бы не нагнетать страсти, поскольку Верховная Рада не рассматривает эти документы", - сказал Литвин.

Он добавил, что эти законопроекты "направлены на экспертизу".

"Когда будет экспертиза и наша политическая воля, будем ответственно относиться к этому вопросу. Сейчас эта проблема не актуальна, и давайте не будем возбуждать общество, возбужденное местными выборами", - сказал Литвин.

Как известно, ранее Партия регионов внесла законопроект "О языках в Украине", который, в частности, предусматривает "свободное развитие, использование и защиту русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины".

В частности, законопроектом предлагается определить, что "акты высших органов государственной власти принимаются на государственном и официально публикуются на украинском и русском языках".

Также авторы предлагают гарантировать гражданам "право получения образования на государственном языке и на русском языке, а в границах территории, на которой распространен региональный язык... на этом региональном языке".

В понедельник под стенами Верховной Рады состоялась акция против принятия этого законопроекта.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua