Колесников поставил большинству "dead-line" по налоговым правилам

Среда, 6 октября 2010, 12:41


Вице-премьер Борис Колесников поставил перед депутатами большинства задачу принять Налоговый кодекс в целом до 4 ноября.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина", отмечая, что голосование в первом чтении по законопроекту ожидается в парламенте в четверг, 7 октября.

Во вторник, 5 октября, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики под руководством Виталия Хомутынника (Партия регионов) рекомендовал принять в первом чтении проект Налогового кодекса, разработанный Кабмином.

Комитет отклонил альтернативный кодекс Николая Катеринчука (НУНС) как требующий доработки, поскольку основа проекта была разработана в 2007 году. Этот проект даже не обсуждался - автор только успел раскритиковать правительственный проект и похвалить свою версию реформы за инновационную модель развития экономики.

Представители ассоциаций и бизнеса не смогли высказать замечаний к правительственному проекту Налогового кодекса, так как члены комитета торопились на вечернее заседание Верховной Рады (заседание комитета длилось полтора часа).

Экс-глава комитета Сергей Терехин (БЮТ) указал на отсутствие в проекте кодексе статуса Государственной налоговой администрации и наличие 162 норм непрямого действия: например, налоговая база и нагрузка будут определяться решениями правительства.

Не согласился Терехин и с раскрытием банковской тайны при налогообложении депозитов.

Члены комитета подготовили 24 замечания ко второму чтению проекта кодекса.

В частности, депутаты рекомендуют исключить "преимущество контролирующих органов над плательщиками" и право налоговиков проверять трудовое законодательство; ввести ответственность за необоснованный отказ в принятии налоговой декларации; установить порядок проведения проверок для крупных плательщиков; сократить перечень критериев для автоматического возмещения НДС; не допустить нарушения банковской тайны.

Учитывая наличие замечаний, глава подкомитета по вопросам налогообложения субъектов рынка небанковских финучреждений Дмитрий Святаш (Партия регионов) предложил отложить вступление кодекса в силу на год - до 1 января 2012 года.

Терехин также предупредил, что если документ вступит в силу с 1 января 2011 года, то он может быть оспорен в Конституционном Суде.

Он подчеркнул, что по законодательству налоговые изменения должны приниматься максимум за 6 месяцев до нового бюджетного года, а все фискальные поправки, принятые после 15 июля, вступают в силу через бюджетный год. "Если мы такое решение не примем, я не буду участвовать в обсуждении кодекса", - заявил Терехин.

Предложение об изменении срока поддержали лишь Дмитрий Святаш, Николай Катеринчук, Сергей Терехин и Тариэл Васадзе (БЮТ).

Хомутынник отметил, что вопрос переноса сроков будет рассматриваться в сессионном зале.

"В первом чтении проголосуем, а дальше будем работать - может, две недели, полгода, год", - сказал глава подкомитета по вопросам акцизного сбора Александр Васильев (ПР).

powered by lun.ua