Устранены последние препятствия на пути революционного законопроекта

Вторник, 2 ноября 2010, 14:44
 

Комитет по вопросам свободы слова ВР выполнил требование спикера Владимира Литвина относительно закона о доступе к публичной информации.

Заседание комитета при участии представителей уполномоченного по правам человека произошло во вторник в парламенте.

На заседании комитет рассмотрел поправки, внесенные регионалом Эдуардом Павленко, а также заслушал представителя уполномоченного по правам человека Владимира Яценко.

Комитет отклонил большинство поправок Павленко.

Вместе с тем сам Павленко отказался от своей поправки о том, чтобы увеличить сроки обработки запроса на доступ к информации с пяти дней до десяти, поскольку сам президент Виктор Янукович предлагал сократить срок до двух дней.

Также комитет принял поправку, по которой орган власти бесплатно предоставляет копии своих решений в количестве до десяти страниц, раньше в предыдущей редакции предполагалось бесплатное предоставление 50 страниц.

После этого комитет проголосовал за внесение поправок в сравнительную таблицу. Решение не поддержали представители Партии регионов в комитете: Елена Бондаренко и Владимир Ландик.

"Я поинформирую главу Верховной рады, что заседание комитета состоялось, поправки Павленка рассмотрены, и буду требовать рассмотрения закона в зале после обеда", - cказал глава комитета Андрей Шевченко.

Он ljбавил, что были поддержаны полностью или частично 7 из 14 поправок.

Как известно, в понедельник Литвин обратился к комитету с просьбой заслушать поправки Павленко и представителей уполномоченного по правам человека.

Как известно, 21 октября этот закон должен был голосоваться во втором чтении. Янукович обещал ОБСЕ и ПАСЄ поддержать этот закон как один из реальных инструментов демократии.

В сигнальном голосовании за закон проголосовал лишь 1 депутат из фракции Партии регионов - где насчитывается 180 депутатов. Тогда Литвин перенес голосование на 2 ноября. Однако в повестке дня этого закона нет.

Украинская правда



powered by lun.ua