Регионалы не хотят, чтобы власть была прозрачной?

Вторник, 2 ноября 2010, 15:34
Депутаты от Партии регионов внесли свой законопроект, как они декларируют, о доступе к публичной информации.

Об этом объявили на брифинге регионалы Елена Бондаренко и Владимир Ландик, которые являются соавторами документа.

По словам Ландика, они внесли новый законопроект, поскольку законопроект о доступе к публичной информации, который проголосован в первом чтении, не имеет шансов на принятие.

"Я, как соавтор того закона с Андреем Шевченко, говорю, что мы работали 2 года 4 месяца, но прийти к консенсусу не смогли. Уполномоченный по правам человека говорит, что этот закон "ни к селу, ни к городу", и мы пошли путем внесения изменений в ныне действующие законы", - сказал регионал.

В свою очередь Елена Бондаренко заявила, что "сегодня исторический день", а внесенный ими закон "включает пункты, которые мы считали необходимым взять с законопроекта о доступе к публичной информации".

В то же время, как сообщает корреспондент "Украинской правды", законопроект Бондаренко-Ландика не упрощает доступ журналистов к информации.

Этот документ излагает закон "Об информации" в новой редакции, вносит только несколько поправок в закон "О научно-технической информации", а также убирает из закона "О печатных СМИ" статью "аккредитация журналиста", а из закона "О телевидении и радиовещании" убирает статью "аккредитация творческих работников телерадиоорганизаций".

На вопрос к Бондаренко, в какой части ее законопроект содержит нормы доступа к публичной информации, она посоветовали журналистам еще раз его прочитать, не ответив по существу.

"Вам надо еще раз ознакомиться с текстом. Полчаса вам недостаточно", - сказала Бондаренко.

Она также заявила, что в своем законопроекте сохранила норму законопроекта о доступе к публичной информации о предоставлении информации в течение 5 дней. В то же время в тексте законопроекта Бондаренко-Ландика такого нет.

Там сказано: "Общий срок изучения и удовлетворения запроса не может превышать 20 рабочих дней со дня регистрации запроса". Бондаренко ничего не смогла ответить на эти аргументы, отказавшись общаться с журналистом "Украинской правды".

Вместе с тем Ландик не смог спрогнозировать сколько времени займет рассмотрение законопроекта, поскольку он даже не рассматривался

Как известно, Закон "О доступе к информации" 21 октября не был принят парламентом, потому что Партия регионов не дала голосов за него. Хотя президент Виктор Янукович обещал поддержать этот закон.

Парламент перенес рассмотрение этого вопроса на 2 ноября, однако он отсутствует в повестке дня на вторник.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!