Азаров подписался под долгами "Нефтегаза", но Фирташ недоволен?

7 просмотров
Суббота, 27 ноября 2010, 10:48
Совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ остался недоволен постановлением Кабмина об урегулировании вопроса растаможивания газа для его компании.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, на переговоры с "Газпромом", состоявшиеся 17 ноября, министр топлива и энергетики Юрий Бойко привез согласованный в Украине план быстрого возврата "РосУкрЭнерго" 12,1 миллиарда кубометров газа.

В нем предполагалось до конца 2010 года срочно оформить возврат компании всего затребованного объема газа.

При этом оплаченные в 2009 году "Нефтегазом" 1,7 миллиарда долларов долга "РосУкрЭнерго" перед российской компанией за 11 миллиардов кубометров газа "Газпрому" предлагали зачесть как оплату стоимости закупаемого у него же газа для украинских потребителей.

Речь шла о газе, который необходимо закупить до конца года, а если останется "излишек", то и захватить начало 2011 года.

Такими, по данным источников в правительстве, были принципиальные моменты первого варианта постановления Кабмина.

"Примечательно, что если бы премьер Николай Азаров подписал этот вариант постановления, любезно предоставленный Минтопэнерго и Гостаможслужбой, то автоматически взял бы корпоративные коммерческие долги хозсубъекта - "Нефтегаза" на баланс государственного бюджета", - отмечает издание.

Несмотря на то, что в подписанном премьером постановлении нет упоминания о "зачете" 1,7 миллиарда долларов и пункта о возврате всего объема газа до конца года, три содержательных пункта этого документа все равно свидетельствуют о том, что правительство фактически подписывается за коммерческие долги "Нефтегаза".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua