Украина приучает разведчиков к опыту НАТО

Среда, 3 ноября 2010, 20:38

Украина изучает опыт стран-членов НАТО в сфере организации деятельности спецслужб.

Об этом сообщил советник главы Службы безопасности Украины Александр Белов после заседания рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Он напомнил, что в рамках рабочей группы работает международная группа экспертов - специалистов в сфере деятельности специальных служб: разведывательных органов, внутренней безопасности.

"В течение двух лет мы рассматривали 14 вопросов. Цель деятельности - обменяться опытом и дать Украине аполитический профессиональный совет в отношении того, как должна быть организована деятельность специальных служб", - рассказал Белов.

Он уточнил, что "вопрос в отношении того, как использовать эти советы и их имплементировать - это право Украины".

В качестве примера он привел опыт стран НАТО и их партнеров по вопросам управления бюджетом сектора безопасности, управления персоналом.

"Главное в этих вопросах - создать условия для людей, которые работают в спецслужбах, чтобы они ощущали себя социально защищенными и имели стимул к добросовестной работе", - подчеркнул Белов.

По словам сопредседателя группы, почти все страны ЕС и НАТО идут по пути системы преференций для работников спецслужб, которая позволяет подобрать качественный персонал, создать им условия для работы и систему стимулов.

"Для нас это очень интересный вопрос, так как нам это тоже придется делать - и очень быстро, потому что вопрос непрофессионализма стоит очень остро", - отметил советник главы СБУ.

Вместе с тем он отметил длительность этого процесса, что обусловлено необходимостью внесения изменений в законодательство, нормативно-правовые акты, а также наличием необходимых ресурсов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!