Теперь успехи Генпрокуратуры зависят от президента - эксперт

Четверг, 4 ноября 2010, 08:20

Ожидаемое назначение Виктора Пшонки генпрокурором продолжает логику назначений на ключевые должности, которые осуществлялись "по принципу лояльности к президенту".

Такое мнение высказал директор Международного института демократий Сергей Таран, передает "Немецкая волна".

Таким образом, как считает эксперт, отныне вся ответственность за эффективность работы генпрокуратуры фактически ложится лично на президента Виктора Януковича.

"Успех раскрытия дела Гонгадзе и других дел исключительно зависит от политической воли самого президента", - заявил Таран.

С другой стороны, назначение на ключевые должности исключительно лично преданных Януковичу выходцев из Донецка Таран считает признаком того, что нынешняя власть не знает, как сформировать собственную структуру.

На далекую перспективу такие назначения эксперт считает недальновидными. Поскольку эта кадровая политика не дает оснований для ее поддержки украинскими элитами.

Если их отрежут от участия во власти, они будут вынуждены искать другие способы политической самореализации - в том числе, и в оппозиционном лагере, считает Таран.

Как известно, 3 ноября президент уволил с должности генерального прокурора Александра Медведько, срок полномочий которого уже истек. Вместе с тем, Янукович представил на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Виктора Пшонки, который до этого был заместителем генпрокурора.

Президент объяснил, что он считает важным "иметь наследственность" в этой сфере и сообщил, что Медведько сам высказал желание покинуть должность генпрокурора.

Ожидается, что утверждение Пшонки на должности генпрокурора может состояться уже в четверг. Его кандидатуру уже поддержал профильный комитет Верховной Рады.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua