В "Регионах" видят необходимость снижения человеческого фактора

Пятница, 5 ноября 2010, 19:33

Для снижения роли человеческого фактора на выборах нужно обеспечить квалифицированную подготовку членов комиссий.

Такое мнение высказал депутат от Партии регионов, глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску.

Он убежден, что предъявление определенных квалификационных требований к членам комиссий позволит значительно снизить влияние человеческого фактора на избирательный процесс и избежать многих технических нарушений.

"Чтобы исключить или уменьшить человеческий фактор, избежать технических проблем, нужно обучать членов комиссий", - цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

"Во-первых, мы должны на законодательном уровне предъявлять определенные квалификационные требования к кандидатам в избирательные комиссии от политических партий", - отметил Попеску.

"Во-вторых, на центральном уровне нужно предусмотреть средства в бюджете для проведения специальной подготовки членов комиссий и обязать к этому ЦИК и теризбиркомы", - уточнил он.

Парламентарий выразил уверенность в том, что все недостатки, которые имели место на местных выборах, будут исправлены после принятия Избирательного кодекса, в который будут внесены соответствующие нормы.

"Остается принять Избирательный кодекс, в котором нужно предусмотреть все нынешние недостатки и недочеты, все технические проблемы, которые имели место на местных выборах", - отметил Попеску.

"Чтобы технические проблемы не повторялись, нужно ликвидировать предпосылки к ним на законодательном уровне", - подытожил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!