Новый мэр Одессы хочет быть вторым Ришелье

Понедельник, 8 ноября 2010, 10:36
Новый мэр Одессы Алексей Костусев обещает начать полную инвентаризацию собственности городской громады.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"Прежде всего, я собираюсь начать полную инвентаризацию собственности городской громады. Это очень серьезная работа, будет создана специальная комиссия. Я буду привлекать как наших специалистов, так и со стороны, например, сотрудников КРУ", - сказал Костусев.

Отвечая на вопрос, будет ли он настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении чиновников, если будут выявлены финансовые нарушения, Костусев заявил: "Мэр города и горсовет не решают вопросы привлечения к уголовной ответственности. Если что-то найдем, обратимся к правоохранителям".

Кроме того, мэр заявил, что сотрудникам мэрии не стоит бояться увольнений: "Бояться им не стоит. Профессионалы и квалифицированные сотрудники останутся на своих рабочих местах".

Также Костусев отметил, что "прежние власти набрали огромное количество кредитов, которые придется отдавать нам, и как раз об этом сейчас у меня болит голова".

На вопрос, какая у него самая заветная мечта, новый мэр ответил: "Стать вторым Ришелье для Одессы. То, что он сделал для города в XIX веке, я хочу сделать в XXI веке. Кроме того, я намерен вести уроки истории Одессы в школах и лекции по экономике в университетах".

"Обязательно буду выходить на руководство страны с предложением или "свободной экономической зоны" для Одессы, или какого-либо другого привилегированного статуса. Может, это будет какой-то особый режим инвестирования в экономику города", - добавил он.

Костусев также заявил, что отрицательно относится к застройке морских склонов.

"При Гурвице склоны застраивались хаотично, как бог на душу положит. И в итоге сделали Одессу похожей на какое-то африканское государство. Нужно все делать обдуманно и красиво", - отметил он.

"Для меня пример - это западные курорты. Даже если они строят на склонах, они намывают километры пляжей и обустраивают зеленые парки. И все здания у них расположены очень красиво, зрелищно, в соответствии с архитектурными планами", - сказал мэр.



powered by lun.ua