Януковича пикетируют из-за выборов в Василькове

Вторник, 9 ноября 2010, 13:28

Жители города Васильков Киевской области пикетируют администрацию президента, протестуя против фальсификации выборов городского главы.

Об этом сообщил кандидат на должность городского главы Василькова Анатолий Боровик на пресс-конференции в УНИАН.

Он подчеркнул, что во время пересчета голосов территориальной избирательной комиссией результаты выборов были сфальсифицированы, и с соответствующим заявлением - сообщением о преступлении - он 4 ноября обратился в Генеральную прокуратуру, областную и городскую прокуратуры, а также в Службу безопасности Украины.

По словам Боровика, согласно протоколам с "мокрыми" печатями, за него как кандидата на должность городского главы проголосовало 2 тысячи 867 избирателей, за кандидата от Партии регионов, действующего мэра Сергея Иващенко - 1 тысяча 681 избиратель.

"То есть, на тысячу 176 избирателей меньше", - обратил внимание кандидат.

3 ноября ТИК приняла решение о пересчете голосов на основании ненадлежащего упакования избирательных документов участковой избирательной комиссией, которое было обнаружено после транспортировки и передачи документов в Васильковскую городскую избирательную комиссию.

"После пересчета голосов результаты выборов стали прямо противоположными - у Иващенко стало на 58 голосов больше, чем у меня", - заявил Боровик.

Несовпадение результатов повторного пересчета и результатов, установленных ДИК, больше чем на 1 тысячу 200 голосов, свидетельствует о "грубой, масштабной, специально организованной фальсификации выборов в пользу кандидата от Партии регионов", утверждает Боровик.

В обращении к Генеральной прокуратуре он также отмечает, что во время транспортировки избирательных документов в Васильковскую избирательную комиссию, по его данным, произошло распаковывание пакетов с избирательной документацией и подмена их другими избирательными документами, что является нарушением законодательства и содержит в действиях членов комиссий признаки преступления, предусмотренного 158 статьей Уголовного кодекса Украины.

В своем заявлении Боровик просит возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц участковых избирательных комиссий и Васильковской городской избирательной комиссии за совершение ими преступления.

Также Боровик сообщил, что представители разных партий, которые принимали участие в выборах в Василькове, направили президенту Виктору Януковичу открытое письмо, в котором просят защитить право граждан свободно выбирать власть, быть избранным и обеспечить проведение честных и прозрачных выборов в Василькове.

"Просим вас остановить данный процесс (фальсификаций) и привлечь к уголовной ответственности фальсификаторов выборов и обеспечить нормальный процесс выборов в Василькове путем проведения внеочередных выборов", - процитировал он письмо.

powered by lun.ua