Ученые снова забраковали закон об языках

1 просмотр
Вторник, 9 ноября 2010, 14:58

Институт политических и этнонациональных исследований имени Кураса НАН Украины раскритиковал парламентский законопроект об языках.

Вывод печатает "Зеркало недели".

Авторы вывода отмечают, что одностороннее "проталкивание" интересов одной группы граждан за счет других "не будет воспринято среди других групп как справедливое и вместо национальной консолидации приведет к межгрупповому отчуждению и уменьшению лояльности граждан к государству".

"Как показывает проведенный анализ, ни один из предлагаемых проектов закона об языках, в том числе проект депутатов Ефремова, Симоненко и Гриневецкого, не будет оказывать содействие достижению общественного компромисса на языковой почве, так как каждый из них, по большому счету, защищает права одной языковой группы за счет других", - говорится в выводе.

"Украинскому языку должны быть обеспечены надлежащие условия как родному языку большинства граждан, особенно учитывая ограничение сферы его употребления вследствие продолжительной политики русификации", - отмечают авторы.

Кроме декларирования роли русского языка как необходимого и желательного для всех граждан, в разных статьях проекта Ефремова (и нескольких статьях проекта Шуфрича) и др. закреплено право употребления этого языка в разных общественных практиках на всей территории Украины, что основано на таком понимании его роли и, поэтому, не отвечает его декларированному статусу одного из якобы региональных, считают эксперты.

"Неприемлемым является не только упоминание русского отдельно от других региональных во всех общих статьях об основах государственной политики и права употребления, а и предоставления ему конкретных преференций, как употребление, рядом с украинским, в публикации актов общенациональных органов государственной власти, оформлении паспортов или адресации почтовых отправлений", - говорится в выводе.

Раньше закон отрицательно оценили в Киево-Могилянской Академии и институте Потебни.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua