У Могилевича назвали документы Wikileaks "слухами и домыслами"

17 просмотров
Четверг, 2 декабря 2010, 12:05

Защита бизнесмена Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) называет домыслами публикации на сайте Wikileaks о его связях с криминальным миром и влиянии в газовой сфере.

"В отношении моего клиента возбуждено только одно дело, связанное с "Арбат-престижем", относится оно к категории налоговых преступлений, там нет ни газа, ни оргпреступности", - сказал "Интерфаксу" адвокат Шнайдера Александр Погонщиков.

Он добавил, что "виновным человек может быть признан только по приговору суда - это декларация прав человека".

"Все остальное это вымыслы, домыслы и слухи", - сказал адвокат.

"Информация на сайте Wikileaks должны оценивать политологи и те, кому это положено", - добавил он.

Согласно опубликованным сайтом Wikileaks секретным документам госдепартамента США, американские дипломаты получили информацию, согласно которой поставки газа из России в Европейский союз и в Украину отчасти зависят от российской мафии.

"Уже давно выдвигаются предположения, согласно которым главарь российской мафии Семен Могилевич тайно получил долю в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo", - пишет "Гардиан" со ссылкой на документ Wikileaks.

Кроме того, совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ признался, что был связан с Могилевичем.

"В ходе конфиденциальной беседы с послом США в Киеве Уильямом Тэйлором он признал, что в его газовом бизнесе "реальную силу" представляет именно Могилевич.

По данным Wikileaks, Фирташ также заявил, что в Украине в 1990-е годы было невозможно заниматься бизнесом без заключения сделок с различными преступными группировками.

"Он признал, что у него есть связи с представителем российского криминального мира Семеном Могилевичем и подчеркнул, что перед тем, как начать свой бизнес, ему нужно было получить одобрение у Могилевича", - говорится в отчете американского посла по итогам встречи с украинским предпринимателем.

"США считают, что Могилевич - один из сильнейших главарей мафии в мире. В Вашингтоне уверены, что в 1990-е годы он создал самую сильную преступную группировку Восточной Европы. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов: считается, что Могилевич причастен к принесшей многомиллионный доход мошеннической операции, связанной с компанией, которая базируется в Пенсильвании", - отмечает "Гардиан".

Как известно, бывший глава "Арбат-Престижа" Владимир Некрасов и его компаньон Шнайдер были задержаны 23 января 2008 года.

По версии следствия, Некрасов и Шнайдер в 2005-2006 гг. внесли в налоговые декларации заведомо ложные сведения и "Арбат Престиж" уклонился от уплаты налогов на 115 млн руб.

powered by lun.ua