Создатель Wikileaks: Если со мной что-то случится, документы будут публиковаться автоматически

Суббота, 4 декабря 2010, 17:03

Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявляет, что все секретные материалы, которые есть в распоряжении сайта, будут опубликованы деже в случае его смерти.

Об этом он сказал во время интернет-конференции на сайте британской газеты Guardian, сообщает Интерфакс.

В контексте беседы об угрозе жизням создателей Wikileaks Ассанж уточнил, что все материалы, находящиеся в распоряжении организации, поступают в зашифрованном виде.

По его словам, если что-то случится с создателями Wikileaks, ключевые части этих документов будут обнародованы автоматически.

Он также подчеркнул, что значительные массивы документов уже находятся в распоряжении представителей различных СМИ.

На вопрос, не стоило ли Wikileaks сохранить анонимность, Ассанж пояснил, что изначально он был сторонником подобной идеи.

По его словам, он хотел создать нечто вроде сообщества, выступающего под именем Николя Бурбаки (коллективного псевдонима группы математиков).

Однако затем стало очевидно, что необходимо некое конкретное лицо, которое будет нести публичную ответственность.

На вопрос о судьбе тех документов, которые были анонсированы, но в настоящий момент недостпуны на сайте организации, Ассанж отметил, что часть из них благополучно выложена на "зеркала" закрытого сайта .org, а остальные станут доступны после урегулирования всех технических вопросов.

Он подчеркнул, что в последнее время создателям Wikileaks приходилось тратить время не только на подготовку материалов, но и на защиту от атак властей США.

"Но будьте уверены, я буду крайне разочарован, если три с половиной года работы моей команды не станут доступны широкой общественности", - сказал Ассанж.

powered by lun.ua