Россияне клянутся, что украинскую библиотеку в Москве не закрывали

12 просмотров
Суббота, 8 января 2011, 16:01

Украинская библиотека в Москве функционирует в рабочем режиме и свою деятельность не прекращала.

Как сообщает Zaxid.net со ссылкой на Генконсульство России во Львове, речь о закрытии библиотеки или изменении ее статуса и функционального направления не идет.

"На сегодняшний день указанная библиотека функционирует в рабочем режиме и свою деятельность не прекращала", - говорится в сообщении.

"При этом речь о закрытии библиотеки или изменении ее статуса и функционального направления не идет", - отметили дипломаты.

"Как следует из результатов беседы заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с послом Украины в России Владимиром Ельченко, российская сторона считает важной работу библиотеки украинской литературы в Москве по распространению произведений украинских писателей и поэтов", - отмечается в сообщении.

Как заявили в российском генконсульстве, "в ходе этой беседы особо подчеркивалось, что указанная библиотека призвана укреплять дружбу и уважение между украинцами и россиянами".

Как известно, по информации СМИ, 23 декабря отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ при обыске изъял из библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы.

Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово. Это, в частности, книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также экземпляры газет "Нация и государство", "Путь победы", "Украинское слово".

26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека была опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua