Рада отменяет 50%-ную квоту на трансляцию украинских исполнителей

23 просмотра
Среда, 2 февраля 2011, 09:56

Верховная Рада решила отказаться от квотирования музыкальных произведений украинских авторов в теле- и радиоэфире.

Соответствующий законопроект Елены Бондаренко (Партия регионов) в первом чтении во вторник поддержали 240 народных депутатов, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект №6342 отменяет обязательную 50%-ную квоту на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире теле- и радиостанций. Он был зарегистрирован Еленой Бондаренко весной прошлого года.

По мнению автора, музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей принадлежат к категории "Европейские произведения", а значит, в их отношении не могут быть установлены отдельные квоты.

На заседании парламента 1 февраля у народных депутатов не сразу получилось поддержать законопроект Бондаренко.

Глава Верховной рады Владимир Литвин предложил принять его "за основу", но информационная система "Рада" зафиксировала всего 225 голосов при необходимых 226.

"Не сработали карточки голосования! Коллеги, прошу вернуться. Если есть голоса, то они есть, а если нет, то их нет", - заявил Литвин и поставил документ на повторное голосование, показавшее поддержку 240 депутатов.

Ранее уже были попытки оспорить 50%-ную квоту на национальный аудиовизуальный контент. В 2006 году владелец радиокомпании "Гала" Джозеф Лемир подал в Арбитражный трибунал при Международном центре по решению инвестиционных споров (ICSID) иск к правительству Украины.

Лемир, в частности, хотел оспорить нормы закона "О телевидении и радиовещании", квотирующие музыкальные произведения украинских исполнителей.

Но своим решением от 14 января 2010 года трибунал отказал ему в удовлетворении этой части иска, признав право государства на поддержку национальной культуры.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua