Комиссия, которую вот-вот ликвидируют, хочет контролировать интернет

3 просмотра
Четверг, 3 февраля 2011, 12:35

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали разработала проект концепции защиты общественной морали.

Авторы документа предлагают обратить особое внимание на соблюдение норм морали в интернете и привлекать к ответственности авторов отдельных сообщений, нарушающих эти нормы, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на проект.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали находится в процессе ликвидации в связи с административной реформой, инициированной президентом Виктором Януковичем 9 декабря 2010 года.

Как пояснил министр юстиции Александр Лавринович, процесс ликвидации госоргана длится до 3 месяцев, а пока она не завершена, структура работает в обычном режиме.

Подготовленная Концепция защиты общественной морали предполагает создание нового направления государственной политики Украины по защите общественной морали.

По мнению авторов проекта, ее состояние ухудшается из-за недоверия граждан к работе госструктур и плохо скоординированных действий власти в вопросах информационной политики. Ситуация усугубляется отсутствием законов, регулирующих распространение компьютерных игр и информации в интернете, а также мобильного контента.

Для решения этих проблем комиссия предлагает установить ответственность и разработать технические методы идентификации интернет-пользователей, нарушающих нормы общественной морали.

"Мы хотим упорядочить и сформулировать уже существующие в нашем обществе этические нормы и контролировать их соблюдение, особенно в интернете", - объяснил газете глава Национальной экспертной комиссии (НЭК) Василий Костицкий.

По его словам, после обсуждения членами комиссии концепция будет направлена на рассмотрение в областные администрации, профильные министерства и ведомства.

"После того как все структуры внесут свои предложения, будет сформирован окончательный вариант документа и подан на утверждение в Кабмин", - добавил Костицкий.

Впрочем, к предложениям НЭК в правительстве отнеслись скептически.

"Я не уверен, что Кабинет министров будет рассматривать этот документ, и не могу сказать, что сам буду внимательно прислушиваться к рекомендациям органа, который ликвидируется", - отметил Лавринович.

Не поддерживают инициативу НЭК и представители рынка телекоммуникаций, с которыми общалось издание.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua