Украинцы Польши призвали поляков не верить Януковичу

Пятница, 4 февраля 2011, 13:04

Накануне визита президента Украины в Варшаву украинцы, проживающие в Польше, призывали поляков не верить Виктору Януковичу и "не укреплять египетскую стабильность в Украине".

Об этом они написали в обращении к властям Польши и к ее общественности, сообщает Gazeta.ua.

Авторы обращения, в частности, призывают не верить заверениям Януковича, что в Украине нет угрозы демократии.

"Именно при власти Януковича демократия в нашем государстве потерпела ущемления. В 2010 году Украина снизилась на 14 пунктов по Индексу демократии, что демонстрирует наибольший ее регресс среди всех государств Европейского континента. Кроме того, Freedom House исключила Украину из перечня свободных стран и перенесла в ту же группу, где находятся Китай, Россия, Египет, Иран и Венесуэла", - говорится в обращении.

Польские украинцы настаивают, что "реформы, о которых громко рассказывает украинское правительство Николая Азарова не улучшают экономической ситуации".

В обращении приводится пример, что при новой власти Украина опустилась с 162-й на 164-ю строчку по Индексу экономической свободы и занимает сейчас последнее место в Европе.

"В стране удерживается высокий уровень коррупции, а парламент, контролируемый президентом, и правительство отзывают антикоррупционные законы, которые были ранее ратифицированы в рамках реализации обязательств перед Организацией Экономического Сотрудничества и Развития", - говорится в заявлении.

Польские украинцы обращают внимание на угрозу в Украине свободы слова, на появление цензуры в СМИ.

"В 2010-м в рейтинге свободы слова, составленном организацией "Репортеры без границ" Украина опустилась на 42 пункта и оказалась на 131 месте", - в частности, отметили они.

Речь идет также об обеспокоенности организацией Human Rights Watch ситуацией с соблюдением прав человека в Украине, давлением на СМИ и применением пыток к задержанным.

Украинцы Польши заявляют также об использовании правоохранительных органов в политических преследованиях.

"Открыто 18 уголовных дел по политическим конкурентам предыдущего правительства, в Украине начались политические преследования. Украинская власть прибегает к запугиванию деятелей неправительственных организаций, ученых, писателей, блоггеров", - заявили они.

"Верим, что в отношении к Украине Польша не повторит ошибок, сделанных недавно в отношениях с авторитарным белорусским режимом Александра Лукашенко, и не будет своим положением укреплять "египетскую стабильность" в Украине", - говорится в письме.

powered by lun.ua