Табачник: "Черных списков" школ не существует

Пятница, 4 марта 2011, 11:13

Министр Дмитрий Табачник в очередной раз отрицает причастность Министерства к закрытию украинских школ.

Об этом он сказал в парламенте во время часа вопросов-ответов к правительству.

"За все 20 лет независимости Министерство образования не закрыло и не открыло ни одной школы, поскольку, согласно закону, не имеет на это полномочий. Право объединять, реорганизовывать школы есть только у органов местной власти", - сказал Табачник.

"Поэтому никаких списков по закрытию и объединению школ министерство не готовило и не могло этого делать, чтобы не нарушать действующее законодательство", - добавил он.

Табачник также подчеркнул, что за время работы правительства Юлии Тимошенко, по данным Государственного комитета статистики, в Украине количество средних общеобразовательных школ уменьшилось на 640 единиц.

Кроме того, по его словам, "несмотря на политические инсинуации вокруг этого вопроса, в 2008-2009 годах лишь 81,1% учащихся Украине обучались на украинском языке, а в 2010-2011 годах это количество составило 82,2%".

Табачник также прокомментировал информацию о закрытии украинских школ в Макеевке и Красном Луче Луганской области.

"Вызывает огромное удивление ложная информация по поводу того, что в городе Красный Луч кто-то пытался закрыть единственную школу с украинским языком обучения. Ужасная спекуляция происходила на эту тему", - заявил он.

"Я лично был в городе Красный Луч. На самом деле из 30 средних школ Красного Луча лишь 4 осуществляют обучение на русском языке", - добавил Табачник.

По поводу Макеевской общеобразовательной школы №77, он отметил, что Министерство попросило Макеевский совет ее не закрывать.

"Но школа рассчитана на 450 учащихся. На сегодня там обучается 105 детей, что составляет менее 25%", - добавил он.

В целом, по словам Табачника, главной причиной, которая влияет на уменьшение количества общеобразовательных учебных заведений, является демографическая ситуация.

"Рождаемость в течение длительного времени в стране уменьшалась. Уменьшение количества детей влияет на сеть общеобразовательных учебных заведений. За последние 10 лет количество детей школьного возраста уменьшилось на 2,5 миллиона, т.е. на 36,5%, а сеть школ сократилась всего на 8,5 %", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua