Пукача передали в суд, а дело Кравченко закрывают

8 просмотров
Пятница, 1 апреля 2011, 22:22

Дело генерала Алексея Пукача по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе направлено в суд.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Дело направлено в Печерский районный суд г. Киева для рассмотрения по сути", - отмечается в сообщении.

Также направлено постановление о закрытии уголовного дела в суде относительно умершего Юрия Кравченко.

Следствие установило, что Пукач, будучи служебным лицом, в исполнение приказов министра МВД Юрия Кравченко и других должностных лиц в мае-сентябри 2000 года превысил власть и служебные полномочия в отношении Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе и 17 сентября 2000 года преднамеренно совершил убийство последнего.

Кроме этого, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы.

Среди них документы относительно незаконного внешнего наблюдения за Георгием Гонгадзе, чем помешал органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства, сказано в сообщении.

Генеральной прокуратурой Украины 31 марта 2011 года утвержден обвинительный вывод в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача за ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 364 УК Украины и ч. 3 ст. 166 и г. г. "в", "и" ст. 93 УК Украины 1960 года.

Таким образом Пукача обвиняют:

- в умышленном убийстве, совершенном в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга, совершенное по предварительному сговору группы лиц, или организованной группой, что наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненным лишением свободы,

- превышении власти или должностных полномочий, что вызвало тяжелые последствия, наказывается от 5 до 12 лет заключения по Уголовному кодексу, действовавшему до 2001 года.

- в превышении служебных полномочий, что наказывается лишением свободы от 3-8 лет,

- злоупотреблении властью, что послужило причиной тяжелых последствий, что наказывается лишением свободы от 3-6 лет по новому Уголовному кодексу.

Таким образом, Пукачу грозит пожизненное заключение.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua