Freedom House: украинская пресса стала менее свободной

Понедельник, 2 мая 2011, 12:56

Правозащитная организация Freedom House отмечает, что состояние свободы прессы в Украине за прошлый год ухудшилось и теперь оценено как "частично свободное".

Об этом говорится в обнародованном в понедельник отчете организации, сообщает радио Свобода.

Freedom House отмечает, что речь идет о негативной тенденции в Украине, которая ранее долгое время была среди лучших по свободе прессы в регионе. Но после прихода к власти в прошлом году президента Виктора Януковича эта свобода уменьшилась.

Правозащитники, среди прочего, напоминают, что радиостанции и телекомпании, которые критиковали власть, утратили частоты. Также в Украине выросло незаконное преследование и запугивание журналистов, что привело к углублению самоцензуры.

Упадок свободы прессы в течение прошлого года наблюдался и в целом в мире, заявили исследователи организации.

Отчет обнародован накануне Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая.

Как сообщалось, 27 апреля Freedom House опубликовала отчет о состоянии демократии и соблюдения прав человека в Украине, в котором отметила, что за первый год президентства Виктора Януковича Украина стала менее демократичной и продолжает двигаться к авторитаризму.

Кроме того, в январе в собственном рейтинге Freedom House понизила Украину со "свободной" до "частично свободной" страны.

powered by lun.ua