Литвин хочет убрать политику с Дня победы

Суббота, 7 мая 2011, 16:12

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что вокруг празднования Дня победы не должно быть никаких политических дискуссий.

"Я не вижу оснований для политических дискуссий, для определенных обвинений. Сегодня не то время ... Надо уважать людей, уважать память и дать возможность людям иметь этот праздник", - сказал Литвин журналистам в Бердичеве в субботу, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, сегодня в Украине проживают лишь 43 Героя Советского Союза, и еще в прошлом году таких людей было вдвое больше. "Этих людей нужно уважать. Это символы, это наша память", - отметил Литвин.

Вместе с тем, в своей статье, опубликованной в субботу в газете "Голос Украины" Литвин призвал к объективной и беспристрастной оценке событий Великой Отечественной войны на территории Украины.

По мнению спикера, вокруг этого вопроса "есть политизация, попытки использовать этот период и ее события в партийных целях".

Руководитель парламента отмечает, что поскольку в истории "нет ничего "ненужного", второстепенного и лишнего", ученые должны не только "беспристрастно" увековечивать "все проявления общественной жизни, ничего не скрывая и не замалчивая, но и приучать общество к рассудительному, спокойному восприятию "неприкрашенной", "невыметенной", "неочищенной" собственной истории".

Литвин отмечает, что сейчас неустанно трансформируются не только характер и содержание межгосударственных отношений, баланс сил, но и средства решения конфликтов и антагонизмов.

"Нужно быть готовыми к новым вызовам и сделать все, чтобы предупредить нежелательный ход событий", - подчеркнул он.



powered by lun.ua