СБУ допросит 16 человек по "делу историков"

Вторник, 14 июня 2011, 15:59

Служба безопасности Украины допросит 16 работников Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" за работу с историческими документами.

Всех сотрудников музея вызывает на допрос следственный отдел управления СБУ во Львовской области, сообщает пресс-служба Центра исследований освободительного движения.

Они все проходят в качестве "свидетелей" по уголовному делу, открытому СБУ по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.

"Все электронные копии документов, незаконно изъятые у меня и в музее, - исторические, никакой гостайны там нет", - сказал директор музея "Тюрьма на Лонцкого" историк Руслан Забилый.

"СБУ до сих пор пытается квалифицировать исторические материалы как тайные, хотя не имеет на это оснований - закон запрещает хоронить исторические документы, особенно те, которые содержат информацию о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина и незаконных действиях органов государственной власти и их должностных лиц", - добавил историк Владимир Вятрович.

Несмотря на это, по словам историков, все, кто видел, работал с историческими документами, в частности, экспонированными в Музее - от уборщицы до ученых и экскурсоводов - вынуждены являться на допросы в СБУ.

Как известно, в сентябре прошлого года СБУ задержала директора музея Руслана Забилого, конфисковав у него компьютер и внешние диски.

СБУ заявила о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.

После этого СБУ провела обыск в кабинетах историков музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове и изъяла два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов.

Изъято также видеосвидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов. До сих пор ничего не возвращено.

Историческая правда



powered by lun.ua