Главный санврач ушел то ли из-за конфликта, то ли из-за новой команды

Четверг, 2 июня 2011, 10:07

Основным претендентом на должность главного санитарного врача Украины является начальник Киевской городской санэпидемстанции Анатолий Пономаренко.

Об этом сказала газете "Коммерсант-Украина" глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов).

"Он (Пономаренко) – хороший специалист, санитарный врач, давно работающий в структуре, полагаю, он мог бы занять эту должность", - отметила она.

Бахтеева также отметила, что к работе Сергея Рыженко, подавшего заявление об увольнении с должности главного санитарного врача Украины, у комитета не было.

"На него не было жалоб ни со стороны народных депутатов, ни от представителей облздравов. Причину увольнения я вижу одну: министр (здравоохранения) формирует новую команду", - сказала "регионалка".

Вместе с тем, источник издания в Минздраве назвал одной из вероятных причин увольнения Рыженко затяжной конфликт с Пономаренко.

"Конфликтовали они с момента назначения Сергея Рыженко. Рыженко по специальности дерматовенеролог, а Пономаренко – дипломированный санитарный врач. В некоторых вопросах он считал себя более компетентным", - сказал собеседник газеты.

Пономаренко подтвердил, что конфликт с Рыженко у него был.

"Я сейчас на больничном и впервые слышу об отставке Рыженко. Но если мне предложат занять это место, я соглашусь. Ведь я посвятил санитарно-эпидемиологической работе 30 лет", - добавил он.

Вместе с тем сам Рыженко сказал газете, что у него не было противостояния с Пономаренко:

"Я человек дружелюбный и ни с кем не конфликтовал. То, что я написал заявление об отставке, еще не значит, что его подпишут. Нам есть чем похвастаться – мы локализовали очаг возникновения холеры (в Мариуполе), и это заболевание дальше не распространяется", - заявил он.

По словам Рыженко, в его заявлении об увольнении по собственному желанию "нет ничего экстраординарного".

"Я хочу дать возможность новому министру сформировать свою команду и решить, с кем ему работать дальше. Такие заявления я писал неоднократно при смене министров здравоохранения и оставался на своей должности", - сказал он.

Пресс-секретарь министра здравоохранения Сергей Нагорянский признал: "С приходом нового министра происходят кадровые ротации, потому что каждый руководитель формирует свою команду".

Как известно, министр здравоохранения Александр Анищенко после назначения на должность говорил о готовящихся кадровых изменениях в структуре Минздрава.



powered by lun.ua