Депутаты не захотели облегчать жизнь адвокатам

Четверг, 2 июня 2011, 12:25

Верховная Рада отказалась принять законопроект, который предусматривал возможность адвокатов немедленно получать допуск к делу.

За документ, автором которого был БЮТовец Сергей Мищенко, проголосовали 95 депутатов из 226 необходимых.

Законопроект должен позволить защитнику получить допуск к делу немедленно после предоставления им документов, подтверждающих его полномочия, но в любом случае не позднее чем за 24 часа с момента поступления заявления защитника о его допуске к участию в деле.

Предполагалось также, что до вынесения постановления о допуске защитника любые следственные или иные процессуальные действия с участием подозреваемого, обвиняемого, подсудимого не проводятся.

Кроме того, предлагалось установить, что копия представления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания лица под стражей должны немедленно вручаться задержанному, подозреваемому или обвиняемому и защитнику до рассмотрения соответствующего представления судом.

Также предусматривалась норма, согласно которой, в случае обжалования задержания до суда, жалоба задержанного будет рассматриваться судьей до рассмотрения представления органа дознания об избрании меры пресечения, если такая жалоба поступила до внесения соответствующего представления.

Украинская правда



powered by lun.ua