Суды могут разрешать проникать в жилье на любой стадии процесса

Четверг, 2 июня 2011, 12:53

Украинские суды могут давать разрешение на проникновение в жилье граждан, юридических лиц для выполнения определения суда об обеспечении иска на любой стадии процесса.

Соответствующее решение Конституционный суд обнародовал в четверг, рассмотрев представление гражданки Ирины Синюгиной о принудительном проникновении в жилье для выполнения определения суда об обеспечении иска, сообщает Интерфакс-Украина.

Автор конституционного представления утверждает, что из-за неоднозначного применения судами ч.1 ст.376 Гражданско-процессуального кодекса Украины нарушаются права человека на неприкосновенность жилья, которые предусмотрены в ч.1 ст.30 Конституции Украины.

КС в своем решении пришел к заключению, что законодатель сбалансировал права как человека, который инициирует вопросы применения мер для обеспечения иска, так и лица, в отношении которого применяются такие меры.

Решение КС является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

На пресс-конференции после оглашения решения судья докладчик Андрей Стрижак подчеркнул, что гражданка Синюгина, которая обратилась в КС с просьбой растолковать соответствующее положение Гражданско-процессуального кодекса Украины, не будет удовлетворена таким решением, однако, как отметил Стрижак, указанные статьи кодекса "не противоречат Конституции".

"Да, можно давать разрешение на проникновение в жилье на любой стадии процесса", - подчеркнул он.

Он также пояснил, что определение суда об обеспечении иска касаются наложения ареста на имущество.



powered by lun.ua