Третий транш пойдет в международные резервы Украины - Арбузов

8 просмотров
Пятница, 3 июня 2011, 16:11

Глава Национального банка Сергей Арбузов заявляет, что третий транш денег МВФ планируется включить в международные резервы Украины.

Об этом он заявил в интервью изданию "Эксперт", которое будет опубликовано в понедельник, сообщает "Экономическая правда".

"Обычно средства МВФ включаются в международные резервы Украины и используются Национальным банком для регулирования платежного баланса. Именно так и предполагается использовать третий транш stand-by", - заявил он.

Вместе с тем, продолжил он, в Украине и некоторых других государствах существует практика распределения средств МВФ между Национальным банком и правительством, которое использует средства для поддержки бюджета.

"Эти договоренности фиксируются в соответствующем соглашении. Так было с двумя предыдущими траншами", - подчеркнул Арбузов.

Кроме того, глава Центробанка уверяет, что НБУ выполняет все взятые на себя обязательства перед МВФ.

"Если следовать меморандуму между Украиной и МВФ, Национальный банк даже перевыполняет взятые на себя обязательства. Единственное не выполненное пока обязательство с нашей стороны, которое нас касается, но его осуществление прямо от нас не зависит - это отмена законодательного обязательства центрального банка выкупать ОВГД, выпущенные на цели рекапитализации банков", - заметил он.

"Больше от НБУ ничего не нужно. Все "маяки" в норме, это касается и количества денег, выпущенных в обращение, и валютной политики. И к тому же на встречу с представителями фонда мы поехали уже с принятыми решениями относительно либерализации валютного рынка", - добавил глава НБУ.

Арбузов подчеркнул, что переговоры в основном ведутся руководителем миссии МВФ в Украине Таносом Арванитисом.

"90% встреч проходят при его участии. В последний раз он сказал, что к нам вопросов нет. Так что сегодня не по нашей вине мы не можем получить транш", - добавил глава НБУ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua