Азаров смог выбить из Путина только "рабочую группу"

Вторник, 7 июня 2011, 20:09

По итогам переговоров Россия и Украина подтвердили намерение строго выполнять условия газовых соглашений.

Об этом заявил премьер России Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что "это касается и цен на российский газ для украинских потребителей, и надежного транзита энергоносителей через территорию Украины".

Путин подчеркнул, что раз такие условия контракта, "то надо платить".

Российский премьер также рассказал, что страны создадут рабочую группу для обсуждения газовых вопросов.

Путин уточнил, что это обсуждение будет вестись "на профессиональном корпоративном уровне".

В свою очередь премьер Украины Азаров заявил, что формула цены на газ приводит к тому, что "соседи получают газ по цене меньше, чем мы".

"С точки зрения России соглашения об условиях сотрудничества в газовой сфере очень хорошие - я это с юмором говорю. И в нем есть ряд проблем, которые надо обсудить и находить взаимоприемлемые варианты", - заявил Азаров.

Премьер Украины отметил, что Украины "цивилизованно" относится к существующем соглашению о поставках газа - исполняет его и "будем исполнять, пока не договоримся о других условиях".

Премьер отметил, что не просил для Украины "никаких скидок на газ".

Однако отметил, что в формуле цены указан газойль, который в топливном балансе Украины составляет одну десятую процента.

В свою очередь, Путин отметил, что цена на газойль меняется вместе с ценой на нефть и газойль присутствует во всех европейских формулах "Газпрома" (РТС: GAZP).

powered by lun.ua