Путин уверяет, что для Украины отдельные формулы не писали

Вторник, 7 июня 2011, 21:18

Повышение тарифа на транзит газа через Украину в одностороннем порядке приведет к увеличению цены на газ.

Об этом сказал премьер России Владимир Путин по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинская-российской межгосударственной комиссии.

"Если подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно подниматься и цена (на газ)", - цитирует Путина УНИАН.

При этом он отметил, что с украинской стороной достигнута договоренность смотреть на эту проблему в комплексе.

Путин подчеркнул, что ставка транзита, и цена на газ рассчитываются по определенной формуле.

Он отметил, что когда подписывали действующие газовые соглашения, предполагали, что цена на газ и транзит будут рыночными.

"Транзит стал рыночным, таким же, каким пользуется "Газпром" во всех других европейских странах, и цена считается не административным путем, а также по формуле. Цена и транзит друг от друга зависят", - подчеркнул он.

Кроме того, российский премьер заявил, что формула цены на российский газ для Украины такая же, как для европейских партнеров.

"Чтобы быть точным, формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнеров в Европе - там (в формуле) есть и газойль, и мазут, и так далее, точно такая же формула", - сказал он.

По словам Путина, которые цитирует "Интерфакс-Украина", украинские партнеры предлагают заложить в формулу другие компоненты.

"Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие - для Польши, третьи - для Украины, четвертые - для Румынии", - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос, считает ли он справедливой ситуацию, когда для Украины цена на газ выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, а за транзит Россия платит Киеву меньше, Путин заявил: "У вас искаженная информация".

Он подчеркнул, что для Польши, например, цена за российский газ выше.

При этом Путин заметил, что понимает политическую составляющую этого вопроса, добавив: "Все, что делалось прежним руководством, было плохо. Все, что делается сегодня, хорошо - так всегда и везде".

Он подчеркнул, что в ходе прежних переговоров споры с правительством Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла Кабинет министров, были очень жесткие. И именно украинская сторона поставила условие о том, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях.



powered by lun.ua