За пенсионную реформу не будут голосовать даже провластные депутаты

Четверг, 9 июня 2011, 12:06

Шансов на принятие пенсионной реформы Верховной Радой мало.

Об этом сказали Радио "Свобода" представители разных фракций.

В частности, депутат от Компартии Алексей Бабурин подчеркнул, что его фракция не будет голосовать за предложенный и обновленный проект соответствующего закона.

"Мы не намерены голосовать за тот проект, который внесен. Это не важно, что там ограничены максимальные пенсии. Основной критерий, из-за которого мы не будем голосовать, – это то, что там повышается пенсионный возраст. Это принципиально", - сказал он.

В свою очередь, "регионал" Александр Стоян заявил, что законопроект хоть и предусматривает повышение пенсионного возраста, но содержит и нормы, которые позволят женщинам выходить на пенсию, как и теперь, в 55 лет, если они будут иметь 30 лет трудового стужа.

Впрочем, он признал, что документ остается несовершенным и не решает всех вопросов относительно поступлений в Пенсионный фонд.

Потому не все провластные депутаты будут голосовать за правительственный законопроект, кто-то принципиально, а кто-то по личным мотивам, сказал Стоян.

"Я знаю, какие политические силы не совсем готовы голосовать. В этом законопроекте написано, что максимальная пенсия будет ограничиваться 10 прожиточными минимумами – 7 тысячами 640 гривнами. Часть депутатов-пенсионеров, а их почти 100 в парламенте, не будет голосовать за такое ограничение своих пенсий", - предположил "регионал".

А депутат от НУНС Владимир Вязивский считает, что увеличить благосостояние украинских пенсионеров и сделать пенсионную систему более справедливой можно, лишь приняв альтернативный проект закона о пенсионной реформе.

"Идеология реформирования солидарной системы пенсионного страхования остается неизменной. Фактически, мы увидели тот самый законопроект, просто припудренный другой пудрой", - сказал он.

"Альтернативный законопроект высказывает такое предложение: чем больше ты работал и больше в фонд перечислил, тем больше ты должен из этого фонда получить. И все должны были бы руководствоваться одним законом об общем обязательном государственном пенсионном страховании", - добавил Вязивский.

Как известно, правительственный законопроект о реформировании пенсионной системы зарегистрировали в Верховной Раде 13 декабря 2010 года. Позже документ направили в Кабинет министров на доработку, и он поступил в парламент с изменениями уже в июне 2011 года.

По словам чиновников, в законопроект было внесено 11 изменений, среди которых введение одноразовой выплаты при выходе на пенсию врачам, учителям и работникам социальной сферы и упрощение механизма перерасчета пенсии.



powered by lun.ua