Чтобы попасть в Европу надо реформировать суды - еврокомиссар

Четверг, 9 июня 2011, 21:07

Для дальнейшего продвижения по пути евроинтеграции Украине необходимо провести широкие реформы в судебной системе.

Такое мнение озвучил европейский комиссар Гюнтер Оттингер в ходе дебатов по украинскому вопросу "Дело Тимошенко и других членов бывшего правительства" в четверг в Страсбурге.

Еврокомиссар заявил, что если Украина хочет достичь политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом, ЕС, в свою очередь, хочет видеть в Украине независимую судебную систему.

"Это - одно из условий, которое позволит продвигаться в других сферах. Мы ждем, что Украина изменит свою систему (судебную), и будет объективное правосудие, которое будет гарантировано Конституцией", - отметил он.

"И я верю, что дальнейший прогресс Украины на пути к ЕС будет зависеть от этого. Это (дальнейший прогресс) будет зависеть от уважения прав человека, принципов демократии и верховенства прав", - добавил еврокомиссар.

Оттингер отметил, что данная позиция является также и частью Европейской политики соседства.

По словам еврокомиссара, в ближайшее время пройдет Совет по сотрудничеству, в рамках которого Украине будет поставлен "ряд важных вопросов".

"И будет четкий месседж о том, что мы ждем видеть в реформе в этой сфере. Мы приветствуем тот факт, что Украина хочет завершить переговоры по Соглашению об ассоциации до конца того года. Но Украина должна предпринять необходимые шаги для реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией", - подчеркнул он.

Оттингер также заверил, что в этом отношении Украина не остается одна и ЕС окажет ей свою поддержку.

Он заверил присутствующих депутатов в том, что Европейская комиссия следит за развитием в Украине с большим вниманием и напомнил о том, что недавно ЕК обнародовала свой доклад по Украине.

"Ничего серьезно не изменилось, все еще есть необходимость в проведении широких реформ в судебной системе", - сказал еврокомиссар.

Оттингер также отметил, что "любое другое использование уголовного права (не по прямому назначению, в том числе, в политических целях) дает серьезные причины для беспокойства".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua