Украинцы уже готовы отдать политические свободы ради экономического роста

Пятница, 1 июля 2011, 10:53

Международное исследование общественного мнения показало, что большинство украинцев не удовлетворены уровнем жизни.

Соответствующее исследование было проведено для Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка в 29 странах Западной и Восточной Европы и Средней Азии, сообщает "Би-Би-Си".

Согласно его данным, только 30% опрошенных украинцев заявили, что они удовлетворены жизнью. Этот показатель в Украине снизился по сравнению с 2006 годом на 8% и является ниже среднего показателя в странах с переходными экономиками.

Больше всего уровень удовлетворения жизнью за 4 года снизился у представителей украинского среднего класса и молодежи.

В то же время, только 25% опрошенных украинцев высказали поддержку политической системе, которая бы объединяла демократию и экономические принципы свободного рынка.

Почти 20% опрошенных в Украине вообще заявили, что политическая и экономическая система не имеют значения, и около 15% высказались в пользу плановой экономики и авторитарного стиля правления при определенных обстоятельствах.

Украинские респонденты также допускали, что готовые были бы отказаться от политических свобод в обмен на экономический рост.

Коррупцию украинцы назвали одной из самых больших проблем, особенно их беспокоит необходимость платить взятки медикам.

В целом, самый высокий уровень удовлетворенности уровнем жизни - в Швеции и Германии.

В противоположность тем украинцам, которые считают демократию и свободу не такими важными, большинство опрошенных в этих странах ценят свободную рыночную экономику и права человека намного выше.

Наиболее удовлетворенными уровнем жизни после стран Западной Европы оказались жители Таджикистана, который до сих пор переживает последствия многолетней гражданской войны.

В целом восточноевропейцы в 2010 году больше претерпевали, но имели больше надежд на улучшение жизни в будущем.

Из всех стран самые оптимистичные надежды на будущее высказали опрошенные в Узбекистане, где властвует один из самых жестоких режимов в Средней Азии.

powered by lun.ua