У Европейского суда нет особого отношения к политикам

Пятница, 1 июля 2011, 19:44

У Европейского суда по правам человека нет особого отношения к делам, заявителями в которых являются политики.

Об этом заявил председатель суда Жан-Поль Коста в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос, будут ли рассматриваться судом дела украинских политиков.

"Насколько я знаю, у нас нет какого-то особого отношения к определенным каким-то политическим делам", - сказал Коста.

При этом председатель суда уточнил, что не считает такие дела политическими.

"Я просто знаю, что это (Луценко) политик. Для нас эти дела не являются политическими, но иногда так бывает, что заявитель является политиком", - сказал он.

Коста заверил, что суд одинаково рассматривает все дела, кто бы в них не фигурировал - будь то политик, либо же обычный гражданин.

Председатель Европейского суда также заявил, что не удовлетворен общей ситуацией с соблюдением прав человека в Украине, равно, как и ситуацией во многих других странах.

"Я человек оптимистичный, но не наивный. Везде в Европе, в каждой стране за права человека надо бороться каждый день. Какой-то прогресс в настоящее время достигнут. Я всем представителям власти говорю, что ситуацию необходимо улучшать - она неидеальна", - сказал он.

Коста заверил, что Европейский суд по правам человека готов оказывать в этом плане всяческую помощь Украине.

"Конечно, я не доволен общей ситуацией в Украине, но я не доволен ситуацией во многих странах, включая и мою (Франция)", - подчеркнул он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua