Грищенко и Клинтон не подписали запланированный меморандум

3 просмотра
Суббота, 2 июля 2011, 15:04

Запланированное подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и США относительно сотрудничества в вопросах ядерной безопасности не состоялось.

Меморандум должны были подписать министр иностранных дел Константин Грищенко и госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу в Вильнюсе, сообщают источники "Зеркала недели. Украина".

Американская сторона была готова к подписанию документа, но Грищенко прилетел в Вильнюс, не имея достаточных полномочий для подписания меморандума, отмечает издание.

Поскольку документ является межправительственным, его подписанию должно было предшествовать принятие соответствующего распоряжения Кабмина.

По информации издания, на своем последнем заседании 29 июня украинское правительство не рассматривало вопрос о меморандуме с США.

Грищенко направил в Кабмин письмо, в котором говорится о поддержке президентом проекта данного документа.

Однако, как свидетельствуют источники "Зеркала недели", 30 июня Виктор Янукович в ответ на запрос Грищенко от 24 июня написал: "Командировка согласована. Текст меморандума согласовать с премьер-министром Украины".

"В настоящее время Николай Азаров находится в отпуске, а исполняющий его обязанности первый вице-премьер Андрей Клюев, судя по всему, брать на себя ответственность за важное государственное решение не хочет", - пишет издание.

Сообщается также, что существует заключение СБУ, свидетельствующее о противоречиях текста меморандума национальным интересам Украины.

Документ якобы не содержит достаточных обязательств американской стороны о строительстве современной ядерной установки в Харькове. В то же время украинская сторона обязуется вывезти весь оставшийся в Украине высокообогащенный уран.

Издание сообщает, что на экстренном совещании в Кабмине в пятницу под председательством Клюева звучали голоса как в поддержку документа, так и против него. Возражения в основном касались недостаточной детализации.

В распоряжении "Зеркала недели" находится текст проекта подготовленного меморандума и приложения №1 к нему. Документы содержат график и основные этапы процесса.

Как отмечает издание, "на первый взгляд, многие украинские пожелания в нем учтены".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua