Иващенко считает, что с ним хотят "физически расправиться" из мести

Понедельник, 4 июля 2011, 12:25

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко считает, что с ним пытаются физически расправиться бывшие "влиятельные" персоны Минобороны.

"Я уверен, что организация моего уголовного преследования – дело рук ряда "влиятельных" персон, к удалению которых из Минобороны я приложил немалые, даже значительные усилия, после того как в июне 2009-го приступил к временному исполнению обязанностей министра обороны", - заявил он в интервью "Коммерсанту".

"Чтобы убрать из министерства нечистоплотных дельцов, которые, к сожалению, на тот момент держали под личным контролем почти все хозяйственно-экономические вопросы, пришлось преодолеть сильнейшее сопротивление как со стороны этих людей, так и со стороны их друзей и покровителей", - сказал Иващенко.

По его словам, "в арсенале их действий был использован даже прокурорский протест" на приказ о назначении Иващенко и.о. министра, который он в последствии преодолел.

"К сфере "интересов" этих людей относились деятельность ремонтных заводов, гостиниц, санаториев, лесхозов, совхозов; распоряжение землями Минобороны, объектами недвижимости, излишним военным имуществом; организация закупок материальных ресурсов, питания военнослужащих вооруженных сил, другие привлекательные, или, как говорят, "вкусные", вопросы", - отметил Иващенко.

"Естественно, что это не осталось без соответствующей реакции упомянутых лиц, с уходом из Минобороны утративших наиболее прибыльную часть своего бизнеса", - добавил он.

"С приходом новой властной команды те, с кем я боролся, воспользовались как "наработанными" личными связями в Генпрокуратуре, так и конъюнктурой момента – провозглашенной борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. Из ГПУ, СБУ поступила команда "фас" с нужной конкретизацией – "разорвать Иващенко!", и маховик фабрикации дела начал набирать свои обороты", - утверждает экс-чиновник.

По словам Иващенко, в начале "была состряпана… якобы оперативная информация, что за согласующую подпись на плане санации Иващенко В. В. получил взятку в размере $2,5 млн", которая даже не вошла в материалы дела, но о которой "доложили на самый высокий уровень, в ответ получив "нужную" реакцию – как индульгенцию на все последующие беззаконные действия".

Бывший и.о. министра обороны считает, что с ним хотят "расправиться физически", потому что морально, психологически его "сломить не удалось и не удастся".

"В значительной мере это уже получилось, учитывая ощутимое ухудшение моего здоровья. Скажу откровенно... Я не то, что не ожидал, представить себе не мог такого агрессивного, открыто враждебного отношения ко мне и членам моей семьи со стороны работников Генпрокуратуры, которое демонстрировалось на протяжении всего периода расследования уголовного дела. Я ощущаю себя их "личным врагом", - сказал Иващенко.

"Знаю: они прилагают и будут прилагать все усилия, чтобы не допустить моего освобождения. В противном случае им придется отвечать и за незаконное возбуждение дела, и за противоправное длительное содержание меня в неволе", - заявил он.



powered by lun.ua