Кипрскую "черную дыру" освятят новым соглашением?

Понедельник, 4 июля 2011, 14:15

Президент Виктор Янукович надеется, что в сентябре-октябре между Украиной и Кипром будет подписано новое соглашение об избежании двойного налогообложения.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Кипра Димитрис Христофиас, сообщает УНИАН.

Кроме того, президенты двух стран сообщили, что в ближайшее время должно быть подписано соглашение о развитии инвестиционных отношений.

Как отметил Янукович, Кипр является стратегическим партнером Украины по привлечению инвестиций.

Он напомнил, что в прошлом году в Украину из Кипра поступило более 11 миллиардов долларов инвестиций, и благодаря этому было создано более 300 предприятий в Украине. В свою очередь, Украина инвестировала более 6 миллиардов долларов в экономику Кипра.

"Это почти вполовину меньше", - констатировал Янукович, отметив важность развития договорной базы в этой сфере.

Кроме того, в присутствии президентов Украины и Кипра было подписано межправительственное соглашение о взаимной охране информации с ограниченным доступом, сообщает пресс-служба главы государства.

"Документ определяет порядок взаимной охраны информации с ограниченным доступом в процессе сотрудничества, связанного с обменом такой информацией", - говорится в сообщении.

Как известно, в Украине до сих пор действует соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром, заключенное еще во времена СССР.

Номинально с 2004 года Кипр не является офшором, но его законодательство позволяет украинским компаниям выводить туда деньги и платить там налоги по значительно более низким ставкам, чем в Украине. Кипр - является главным инвестором в экономику Украины, хотя в действительности это выведенные украинские деньги.

Верховная Рада более трех раз срывала голосование за расторжения этого соглашения. Стабильно не голосуют фракции Партии регионов и КПУ.

Украинские власти заявляют, что это киприоты отказываются расторгать соглашение. В то же время на Кипре утверждают, что дело затягивают украинские власти, чтобы подкорректировать Налоговый кодекс.

powered by lun.ua