Генпрокуратура на 115 страницах расписала "преступления" Луценко

5 просмотров
Вторник, 5 июля 2011, 10:37

Генпрокуратура считает, что Юрий Луценко на должности главы МВД использовал свои служебные полномочия для совершения преступления.

Как пишет "Коммерсант-Украина", этот тезис содержится в копии обвинительного заключения ГПУ по делу в отношении Луценко, его бывшего водителя Леонида Приступлюка и двух экс-сотрудников департамента оперативной службы МВД.

Это обвинительное заключение состоит из 320 страниц, оно подписано следователем по особо важным делам ГПУ Сергеем Войченко и завизирована первым заместителем генерального прокурора Ринатом Кузьминым.

Двум эпизодам уголовного дела, связанным с личностью Приступлюка, посвящена почти треть обвинительного заключения Генпрокуратуры – 115 страниц.

Войченко утверждает, что Луценко в феврале 2005 года умышленно вступил в сговор с Приступлюком с целью завладения в пользу Приступлюка госсредствами.

"Одновременно (Луценко) предложил ему (Приступлюку) выполнять функции водителя, числясь при этом на должности оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности (ДРПД; позднее реорганизован в ДОС МВД) и незаконно получать соответствующее денежное обеспечение", - говорится в документе.

Представители ГПУ утверждают, что Луценко "в своем служебном кабинете дал устное указание" начальнику департамента работы с персоналом МВД Николаю Курко подготовить проект приказа о назначении своего водителя в ДРПД "с присвоением специального звания "капитан милиции" и установлением надбавки за особые условия службы", даже зная, что возраст Приступлюка выше допустимого для такой службы.

В обвинительном заключении приводятся показания причастных к исполнению распоряжения министра – всего более 15 человек. Из их слов следует, что они осознавали, что нарушают закон, но выполняли указания Луценко, боясь увольнения.

Бывший соратник Луценко в Соцпартии Валерий Мельник, которого Луценко в марте 2005 года назначил заместителем руководителя аппарата министра, сообщил следствию, что Луценко рассказывал, что Приступлюк "возил" еще его отца – Виталия Луценко.

"Также из рассказов Луценко Ю. В. и самого Приступлюка ему (Мельнику) известно, что Приступлюк Л. В. практически жил у Луценко, ему доверяли детей, он практически занимался их воспитанием, решал разного рода бытовые вопросы и другое", - говорится в документе.

По данным следствия, Луценко в разное время подписывал "подготовленные по его личным указаниям приказы", благодаря которым Приступлюк продвигался по службе, получал больше и награждался знаками отличия, такими как Крест Славы и Рыцарь Закона.

ГПУ также утверждает, что Луценко добился увеличения Присутплюку выслуги лет "путем незаконного зачисления в стаж службы в органах внутренних дел стажа на вольнонаемных должностях", а также предоставления своему водителю квартиры.

В результате последнего государству были нанесены убытки на сумму 130 623,90 грн., а всего сумма ущерба государству в результате незаконного зачисления Приступлюка в штат МВД и начисления ему пенсии, по подсчетам следствия, составляет 139 646,06 грн.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua