Польша понимает, что членам ЕС далеко до консенсуса по Украине

4 просмотра
Вторник, 5 июля 2011, 12:46

Председательствующая в ЕС Польша не намерена поддерживать упоминание европейской перспективы Украины в соглашении об ассоциации.

Посол Польши в Украине Хенрик Литвин на пресс-конференции в Киеве в понедельник представил программу польского председательства в ЕС, пишет "Коммерсант".

В 41-страничной программе Украина упоминается лишь в паре с Молдавией – с этими странами Польша намерена достичь прогресса в процессе заключения договора об ассоциации, создания зоны свободной торговли и реализации плана действий по либерализации визового режима.

При этом Варшава планирует подписать договор о вступлении в ЕС Хорватии, а также добиться прогресса в переговорах о членстве с Исландией и Турцией.

Отсутствие упоминаний о дальнейшем сближении Киева и Брюсселя Литвин пояснил тем, что многие члены ЕС пока не готовы говорить о европейском будущем Украины.

"В программу председательства вписывается не то, что было бы хорошо с точки зрения Варшавы, а то, в чем возможно достижение консенсуса стран-членов ЕС", - сказал посол.

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сказал газете, что продвижение Украины в ЕС связано с ситуацией в сфере демократии.

"Украине нужно пройти серьезный путь в продвижении европейских стандартов демократии, чтобы достичь доверия всех 27 стран и их согласия на то, чтобы сделать следующий шаг", - отметил Тейшейра.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua