Каддафи готов уйти с условиями

Вторник, 5 июля 2011, 12:52

Ливийский лидер Муамар Каддафи готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности.

Об этом пишет газета КоммерсантЪ со ссылкой на высокопоставленный источник в российском руководстве.

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить",— рассказал он.

По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест.

Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине. 

"Противостояние в Ливии тянется уже несколько месяцев, а выхода из тупика не видно. Это вынуждает страны—члены НАТО хвататься за любую возможность достойно выйти из конфликта, и в этом смысле добровольное отрешение Каддафи — подходящее решение", -приводит газета слова аналитика лондонского Royal United Services Institute, эксперта по Ближнему Востоку Шашанка Йоши.

"Оставался открытым вопрос, что предпочтет сам полковник: быть убитым в горах или уйти на пенсию? Если с его стороны есть готовность к переговорам, то дело лишь за повстанцами", - сказал он.

В то же время в понедельник глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии.

"В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну",— сообщил оппозиционер.

При этом он подчеркнул, что, если лидер Джамахирии после отставки останется на родине, то он будет находиться под постоянным надзором.

По данным газеты, Каддафи выдвигает одно ключевое условие, на которое, в свою очередь, может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua