Азаров продлил сроки реформирования ГТС, установленные Януковичем

Вторник, 5 июля 2011, 20:17

Правительство поручило ряду министерств разработать до конца 2011 года технико-экономическое обоснование проекта модернизации газотранспортной системы Украины и систем подземных хранилищ газа.

Соответствующее поручение закреплено распоряжений Кабинета Министров "Об утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский союз на 2011 год", текст которого опубликован на правительственном портале.

При этом Национальный план действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ до 2014 года, утвержденный указом президента в апреле 2011 года, предусматривает разработку ТЭО модернизации ГТС в июне текущего года.

В частности, предполагалось уже в июле подписать финансовые и проектные соглашения с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком.

В распоряжении также поручается продолжить осуществление мероприятий по реформированию "Нефтегаза Украины" в течение 2011 года.

Как сообщалось, Кабинет министров, Европейская Комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк 23 марта 2009 года подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской ГТС.

Документ предусматривает готовность ЕС содействовать модернизации украинской ГТС как одного из ключевых маршрутов снабжения Европы газом и увеличения ее пропуской способности в европейском направлении на 60 миллиардов кубометров - до 200 миллиардов кубометров в год.

Позже были достигнуты предварительные договоренности о выделении Украине международными банками до 2 миллиардов долларов на модернизацию ГТС, однако их реализация была отложена из-за затягивания Киевом реформы газового сектора.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua