Милиция не считает журналистов пострадавшими в Печерском суде

Четверг, 7 июля 2011, 17:28

Работники милиции, которые в среду в Печерском районном суде Киева освобождали помещение от журналистов и народных депутатов, заявили, что являются пострадавшими.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник Главного следственного управления Министерства внутренних дел Василий Фаринник во время заседания межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защита прав журналистов.

После заседания Фаринник уточнил, что в органы милиции поступили заявления не только от работников милиции, но и от народных депутатов. Относительно заявлений от журналистов ему ничего не известно.

Фаринник сообщил, что милиция сейчас собирает материалы, в том числе и материалы видеофиксации событий. "Там может быть даже криминальное преступление",- сказал он.

По словам начальника Главного следственного управления МВД, милиция приняла решение направить эти материалы в прокуратуру города Киева.

Фаринник подчеркнул, что милиция всегда пытается действовать толерантно. Он отметил, что надо учитывать то, что в среду в Печерском суде возникла неординарная ситуация. "Но мы действуем сдержанно, и не будем нарушать закон", - сказал представитель МВД.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский высказал мнение, что в среду со стороны милиции не было никаких притеснений.

"Я думаю, что здесь говорить о притеснениях не приходится. Но если были конкретные факты, повреждения конкретной камеры (телекамеры 5 канала) мы его рассмотрим и примем решение",- сказал заместитель генпрокурора.

По мнению Блаживского, судебный процесс над Тимошенко освещается очень хорошо. Он отметил, что нигде в мире нет такого широкого освещения.

Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Денис Иванеско предложил представителю в Украине международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Оксане Романюк, которая и подняла вопрос относительно притеснения журналистов во время заседания Печерского суда, собрать мировой опыт о том, как происходят подобные судебные процессы, в том числе относительно экс-руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана, в мире.

Он высказал мнение, что анализ такого опыта позволит понять, чего не хватает Украине. В частности, Иванеско отметил, что, возможно, можно говорить об аккредитации СМИ при судах.

Как известно, в среду в Печерском суде "Беркут" расбросал в коридоре журналистов, пытаясь пройти в зал, чтобы вывести оттуда народных депутатов от БЮТ



powered by lun.ua