В Пшонки рассказали, почему не спешат заводить дела в защиту СМИ

Четверг, 7 июля 2011, 20:15

Прокуратура неохотно возбуждает уголовные дела по статье 171 Уголовного кодекса (препятствование журналистской деятельности), так как не имеет опыта расследования таких дел.

Об этом сказал замгенпрокурора Евгений Блаживский на заседании межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.
 
"Действительно расследования уголовных дел по ст. 171 - это новое. Не было раньше такого состава преступления в уголовном кодексе, и опыт расследования не такой большой, поэтому и дел возбуждено не так много", - цитирует чиновника "Телекритика".
 
По его словам, прокуратура до конца года инициирует обобщения фактов об отказе и о возбуждении уголовных дел по статье 171.

"И, возможно, с Высшим специализированным судом дадим какое-то разъяснение, обобщения, что является фактами, а что - нет, и как суд это подтверждает", - добавил он.
 
Такое обобщение, по мнению Блаживского, будет полезным, оно поможет и следователям правильно квалифицировать преступления, и судьям правильно принимать решения по таким делам, и журналистам.
 
Прокурор также добавил, что решение еще будет зависеть от того, действовал ли журналист в рамках приличия.
 
По словам Блаживского, в Генпрокуратуре несколько подразделений занимаются делами о нарушении прав журналистов.

Генпрокурор создал рабочую группу, в которую вошли представители всех этих подразделений, и которую возглавил один из заместителей Виктор Занфиров.

"Эта группа будет оказывать методическую помощь представителям местных прокуратур при рассмотрении таких вопросов", - сообщил Блаживский.
 
Как известно, 7 июля состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, которая создана согласно указу президента.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!