Литвин хочет сделать депутатам дублеров

Пятница, 8 июля 2011, 14:10

Спикер Владимир Литвин предлагает, чтобы кандидат, занявший второе место в округе, становился дублером избранного депутата.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Я предлагаю, чтобы раз в полгода депутат отчитывался перед избирателями и что кандидат, занявший на выборах второе место, станет дублером депутата", - отметил спикер.

"И тогда не надо будет проводить досрочных выборов: не подходит "первый номер" – с глаз долой, потому что и дублер будет контролировать каждое его движение", - сказал Литвин.

По его словам, "это идеальная система, которая позволит естественным путем структурировать общество и сделать ответственной власть".

"Но я понимаю, что на такой шаг никто не пойдет. Потому что кричать вообще о благе народа – очень легко, а пойти в округ, где озлобленные люди... Влюбить в себя через телевизор при системе округов будет трудно и даже невозможно", - заявил спикер.

Литвин отметил, что "в итоге будет реализована смешанная система".

"Мы получим депутатов двух сортов. Знаковых людей, которые могут говорить, которые не вызывают аллергии, раздражения и ненависти людей, – их будут направлять в округа. А тех, которых людям даже нельзя показывать, заведут в списки", - сказал он.

"За них будет агитировать, выкрикивать лозунги первая "пятерка", а сами они в это время будут работать в "зарубежном округе", как правило, внеся за это в партийную кассу соответствующие деньги. Большие деньги", - заявил спикер.

"В парламенте эти депутаты встретятся: и по пятницам одни будут думать о том, что им нужно ехать в округ и держать ответ перед людьми, а другие – переживать, на то ли время они заказали чартер, чтобы снова улететь в "заграничный округ", - отметил Литвин, добавив, что между ними будут периодически возникать конфликты.

Он также считает, что "при смешанной системе кандидатов в округах должны выдвигать политические партии".

"Если человек прошел от политической силы, публично говорил, что поддерживает ту или иную партию, он должен потом, в Раде, входить в соответствующую фракцию. Иначе возникнет броуновское движение, и парламент будет непрогнозируемым", - сказал спикер.

"Возникнет столько "хотелок", что государственного бюджета для их обслуживания будет мало", - заявил Литвин.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!