Ехануров вспомнил, как Турчинов проталкивал газовые директивы

Понедельник, 1 августа 2011, 11:46

Директивы правительства относительно газовых соглашений обсуждали на заседании Кабмина.

Об этом сообщил экс-министр обороны Юрий Ехануров в ходе допроса в Печерском суде в деле Тимошенко.

"19 января было внеочередное заседание правительства, на котором Турчинов предложил членам правительства утвердить директивы правительства относительно заключения газовых соглашений", - сообщил Ехануров.

По словам Еханурова, самих директив он не помнит, а видел лишь проект постановления о их утверждение.

После этого членам Кабмина было на словах объяснено необходимость принятия директив, так как "в Москве идут очень сложные переговоры".

"Когда я ознакомился с материалами соглашения, я понял, что украинская сторона практически ничего для себя не получает. Я высказал свою точку зрения, выразил свой протест против действий правительства, сказал, что не хочу брать в этом участия, встал и ушел с заседания", - рассказал экс-министр.

По словам Еханурова, директивы так и не были утверждены, поскольку еще несколько членов правительства высказались против них.

Как известно, Юлия Тимошенко настаивает, что давала руководителям "Нафтогаза" не директивы, а личное поручение премьера.

В судебном зале по просьбе прокуратуры был зачитан фрагмент стенограммы Кабмина от 19 января, в которой Турчинов говорит о том, что премьер-министр, руководитель "Нафтогазу" и руководитель ТЭК "находятся в Москве, и просят поддержать директивы".

Вместе с тем, по просьбе Тимошенко была зачитана последняя страница стенограммы, где Турчинов информировал о том, что директивы не требуют утверждения.

После чего она попросила Киреева передать Еханурову стенограмму на ознакомление, чтобы он нашел цитаты, которые подтвердили бы, что Турчинов поставил на повестку дня директивы, просил проголосовать или подтвержден тот факт, что директивы не были утверждены.

"Показания Юрия Ивановича не соответствуют действительности, так как в стенограмме не идет речь об утверждение директив", - заявила она.

Украинская правда

powered by lun.ua