Друг Путина обошел Фирташа и нацелился на Одесский припортовый

Среда, 3 августа 2011, 15:50

Структуры российского предпринимателя Аркадия Ротенберга планируют участвовать в конкурсе по продаже ОАО "Одесский припортовый завод".

Как сообщила "Интерфакс-Украина" пресс-служба предпринимателя, это будет сделано в рамках развития бизнеса по производству удобрений.

Также сообщается, что структуры Ротенберга уже завершили приобретение российского ОАО "Минудобрения" (Россошь, Воронежская область).

По словам Аркадия Ротенберга, покупка нового актива связана, в первую очередь, с диверсификацией инвестиционных вложений - средств от продажи доли в "Новороссийском морском торговом порту" будут задействованы в новом для предпринимателя бизнесе.

Он отметил также, что в дальнейшем планирует развивать это направление.

"Мы собираемся развивать ОАО "Минудобрения" и вкладывать в компанию существенные средства", - заявил Ротенберг.

"В планах - наше участие в конкурсе на покупку на Украине ОАО "Одесский припортовый завод", что подтверждает серьезность наших намерений развивать это направление бизнеса", - приводятся в сообщении его слова.

Пресс-служба отмечает, что "структуры предпринимателя Аркадия Ротенберга предложили более выгодные условия по сделке на приобретение ОАО "Минудобрения", чем другие претенденты, среди которых был украинский бизнесмен, владелец Group DF Дмитрий Фирташ и МХК "ЕвроХим".

Сумму сделки в пресс-службе не уточняют.

Между тем, норвежская Yara ранее сообщила о продаже своего 30%-ного пакета в "Минудобрениях" за $390 млн. Это оценивает всю компанию в $1,3 млрд.

За столько же "Минудобрения" были готовы купить российские "ЕвроХим" и "Акрон". А Дмитрий Фирташ заявлял о готовности заплатить за актив $1,4 млрд.

По неофициальной информации, основными владельцами россошанских "Минудобрений" были сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский и его партнер Александр Ровт.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что Фирташ собирается покупать компанию "Минудобрения" совместно с Борисом и Аркадием Ротенберг, которые являются давними знакомыми премьер-министра РФ Владимира Путина.

powered by lun.ua